Как пережить внезапную смерть

Внезапная смерть - утрата, которая происходит внезапно и в отличие от ожидаемой (в силу возраста, долгой болезни) вызывает более сложные реакции горевания. Как правило, неожиданные утраты происходят в результате несчастного случая, убийства, самоубийства или болезни.
Чем отличается неожиданная смерть близкого от ожидаемой?
Любая смерть вызывает горевание, но “внезапная” отличается тем, что к ней невозможно никак подготовиться. Поэтому, когда мы теряем близкого неожиданно, мы можем столкнуться со следующими последствиями:
- Шок и стадия неверия длятся дольше.
- Внезапная смерть может быть более запутанной и вызвать множество противоречивых чувств одновременно.
- У вас не было времени попрощаться.
- Вас может охватить сильное чувство вины за:
- Вы можете также чувствовать невероятную несправедливость и злость, особенно если погибший человек был молод.
- У вас могут повторяться навязчивые мысли, сны или воспоминания. Это нормально и должно уйти со временем.
- Вы можете ощущать потребность в дополнительной информации о происшествии, чтобы лучше понять, как умер человек.
- Вы можете чувствовать себя очень уязвимым, опустошенным или потерянным. Вас может охватить чувство нереальности происходящего и даже дереализация.
Как справиться с внезапной неожиданной смертью?
Столкновение с неожиданной утратой всегда становится шоком. Важно помнить - сейчас не время оставаться наедине со своим горем. Есть несколько шагов, которые помогут пережить первые, самые тяжелые дни:
- Не оставайтесь одни. Важно, чтобы первое время рядом будут близкие люди, родственники или друзья, которые смогут поддержать вас присутствием. Пусть некоторое время они побудут с вами, даже поживут. Если нет такой возможности — обратитесь к коллегам, соседям или будьте все время онлайн на связи.
- Говорите о своих чувствах. Делитесь переживаниями, плачьте, выговаривайтесь. Иногда повторение истории случившегося помогает постепенно принять реальность.
- Делегируйте быт. Попросите кого-то следить за вашим режимом (чтобы вы ели и спали, поддерживали вовремя гигиену), помогал с уборкой, детьми, общением с другими людьми. Даже простые дела вроде похода в магазин могут быть невероятно сложными в первые дни.
- Возьмите паузу в работе. Оформите отгул или sick days, чтобы дать себе пространство для проживания горя.
- Не принимайте важных решений. Отложите любые дела и решения до того момента, когда вы почувствуете больше устойчивости.
- Не торопитесь с поиском причин и виноватых. Первое время лучше не углубляться в подробности произошедшего, это может усилить травму.
- Избегайте стимуляторов, таких как кофеин, алкоголь или наркотики, они лишь маскируют боль и могут ухудшить ваше состояние.
Если вы вдруг не испытываете никаких эмоций и чувств — это одна из возможных шоковых реакций, возможно вы столкнулись с отложенным гореванием, которое также нуждается в поддержке.
Скоропостижная смерть часто вызывает глубокий шок, особенно если потеря не была ожидаемой. Это может привести к продолжительному и осложненному гореванию (PGD), особенно если у вас нет поддержки со стороны окружающих. Особенно тяжело приходится тем, у кого внезапно умер муж или жена, будьте бережны к себе.
Когда обращаться за помощью?
Если тревожные признаки горевания не проходят, появляются навязчивые или суицидальные мысли, ночные кошмары, симптомы депрессии или употребление веществ — незамедлительно обращайтесь к специалисту. Если ваши близкие выражают тревогу о вашем состоянии — это также повод обратиться за помощью.