Как пережить внезапную смерть

Осколки чашки символизируют внезапную потерю

Внезапная смерть - утрата, которая происходит внезапно и в отличие от ожидаемой (в силу возраста, долгой болезни) вызывает более сложные реакции горевания. Как правило, неожиданные утраты происходят в результате несчастного случая, убийства, самоубийства или болезни.

Чем отличается неожиданная смерть близкого от ожидаемой?

Любая смерть вызывает горевание, но “внезапная” отличается тем, что к ней невозможно никак подготовиться. Поэтому, когда мы теряем близкого неожиданно, мы можем столкнуться со следующими последствиями:

› вы что-то сказали или не сказали о человеке, который умер; › вы что-то думали, чувствовали или желали в отношении этого человека; › вам кажется, что вы могли бы предотвратить его смерть; › вы выжили, а ваш близкий - нет;

Как справиться с внезапной неожиданной смертью?

Столкновение с неожиданной утратой всегда становится шоком. Важно помнить - сейчас не время оставаться наедине со своим горем. Есть несколько шагов, которые помогут пережить первые, самые тяжелые дни:

Если у вас есть психиатрический диагноз, внезапная потеря может стать триггером для ухудшения, обязательно сообщите о случившемся вашему врачу. У людей, потерявших близкого неожиданно, отмечается значительное увеличение психиатрической заболеваемости (депрессии, тревожности), чего не наблюдается при ожидаемой утрате.

Если вы вдруг не испытываете никаких эмоций и чувств — это одна из возможных шоковых реакций, возможно вы столкнулись с отложенным гореванием, которое также нуждается в поддержке.

Скоропостижная смерть часто вызывает глубокий шок, особенно если потеря не была ожидаемой. Это может привести к продолжительному и осложненному гореванию (PGD), особенно если у вас нет поддержки со стороны окружающих. Особенно тяжело приходится тем, у кого внезапно умер муж или жена, будьте бережны к себе.

Когда обращаться за помощью?

Если тревожные признаки горевания не проходят, появляются навязчивые или суицидальные мысли, ночные кошмары, симптомы депрессии или употребление веществ — незамедлительно обращайтесь к специалисту. Если ваши близкие выражают тревогу о вашем состоянии — это также повод обратиться за помощью.

Источники и исследования