Отложенное горевание

Отложенное горе Подобные вопросы часто задают люди, только что потерявшие любимых близких. Отсутствие у себя привычных реакций на смерть близкого пугает и сбивает с толку. Многие начинают винить себя: «Неужели я недостаточно любил?» или бояться: «А вдруг со мной что-то не так?». Вместо горя может прийти пустота, оцепенение, недоумение, а вместе с ними чувство вины за то, что эмоций будто нет. То, что с вами происходит называется отложенное горе (Delayed Grief) или также «подавленное» или «отсроченное» горевание. Отложенное горе возникает, когда человек сталкивается с утратой, но по разным причинам не может сразу прожить свои естественные чувства. Эмоции при этом временно сдерживаются, подавляются или откладываются на более поздний срок, утаиваются даже от себя.

Это явление, когда наша психика берет паузу и реагирует на утрату не сразу, а через какое-то время. Остановленное горе может ощущаться как отсутствие чувств - “ничего не чувствую”, “безразличие”, “мне все равно” или заморозка “как-будто не чувствую или чувствую как-то недостаточно, несоразмерно потере”.

Очень важно закрепить, что отложенное горе не является знаком того, что горе отсутствует!

Причины отложенного горя:

Почему возникает отложенное горе?

Множественные потери

В ситуациях, когда в короткий промежуток времени на человека буквально сваливается череда смертей и потерь (например, в случае войны, катаклизмов, несчастных случаев) реакции горя могут быть сдержанны или притуплены. К ним часто примешивается шок или/и дереализация.

Сложные обстоятельства смерти

Смерть близкого при травматичных или криминальных обстоятельствах, когда близким еще нужны ресурсы на общение с медицинскими службами, полицией, участии в расследовании и опознании. Также подобная отсрочка горя бывает при длительном отсутствии информации о пропавшем без вести или отсутствии факта подтвержденной смерти.

Большая важность утраты

Чем значимее и любимее был для нас человек, тем больнее нам его терять. И тем большая пауза нужна будет нашей психике, чтобы осознать, признать, вписать этот опыт и смириться со смертью. Поэтому такая доза анестезии в первое время просто необходима.

Неожиданная смерть

Если смерть произошла неожиданно - человек вот буквально только что вышел из дома и о нем приходят трагичные новости, в таком случае наша психика просто не успевает отреагировать и вписать факт утраты в реальность.

Личностные особенности

Нейроотличные люди часто внешне никак не выражают социально ожидаемые реакции горевания и могут жаловаться, что абсолютно ничего не чувствует. Обычно это связано с их алекситимией - неспособностью определить свои чувства, но это совсем не значит, что их нет.

Культурные и социальные табу

Культура и наши социальные роли могут не разрешать открыто проявлять реакции горя. Например плакать или причитать может быть совсем не принято. Мужчины в целом чаще сталкиваются с «эмоциональной блокировкой» их паттерн быть сильным и стойким для других сильнее. Часто горе переходит в отложенное при отсутствии поддержки со стороны окружения, тогда человеку буквально некуда проявлять эмоции. Особенно тяжело, если обстоятельства или причины смерти табуируются (например, в случае самоубийства, насилия или «убийства чести»).

Возрастные особенности

Ввиду еще не сформировавшейся психики, дети и подростки могут не сразу осознавать смерть. А у пожилых людей в силу возраста эмоциональная реакция может быть сглаженной.

Физиологические и психические состояния

Недосып, депрессия, тревожность, длительная болезнь, прием лекарств могут притуплять эмоциональные реакции даже на смерть.

Признаки и симптомы отложенного горевания:

Люди, переживающие отложенное горевание, могут испытывать следующие симптомы:

Нормально ли ничего не чувствовать после смерти близкого?

Да. Эмоциональное онемение или оцепенение после потери близкого человека, в том числе родственника, является нормальной и часто встречающейся реакцией на горе. Эта реакция может быть необходима для вашей психики, просто чтобы спастись, простите себя за это.

Когда можно определить, что горе отложенное?

В научной литературе нет строгих временных рамок, через какой срок горе можно уже назвать «отложенным». Но есть несколько ориентиров:

Когда может начаться реакция отложенного горя?

С точки зрения исследований отложенное горе может «накрыть»:

Чаще всего отставленное горе проявляется через 6–12 месяцев после утраты, когда проходит первичный шок и привычные способы «держаться» перестают работать. Это наиболее типичный сценарий. Человек как будто «жил дальше», а затем сильное событие (годовщина смерти, новая потеря, развод, переезд, рождение ребенка) активирует подавленные чувства. Зафиксированы клинические случаи, когда горе проявлялось через 10, 20 и даже 30 лет после смерти близкого. Чаще всего это связано с тем, что в момент утраты горевать было «невозможно» (например, во время войны, репрессий, эмиграции, когда надо было просто выжить). В зрелом возрасте или в старости психика «разрешает себе» вернуться к вытесненному опыту.

Отложенное горевание не имеет верхнего временного предела. Оно может проявиться тогда, когда появится возможность или триггер. Реакция горя может наступить и через полгода, и через 20 лет. Все зависит от того, насколько сильно эмоции были вытеснены и в какой момент появится внутреннее «разрешение» их пережить.

Как справиться с отложенным гореванием?

Если вы или кто-то из ваших близких переживает отложенное горевание, рекомендуется:

Полезные ссылки

FAQ

Это нормально — ничего не чувствовать после смерти близкого? Да, это абсолютно нормально. В остром периоде утраты психика может «замораживать» чувства — так работает защитный механизм. Вместо слёз и боли может появляться пустота, оцепенение или ощущение, что «это происходит не со мной». Такое состояние помогает выдержать шок и не разрушиться сразу. Отсутствие эмоций не означает, что вы не любили или что с вами что-то не так. Это лишь один из способов проживания горя, который позже может смениться другими чувствами.

Сколько длится отложенное горевание? Универсальных сроков нет, ведь у каждого человека свой ритм проживания утраты. Обычно реакции могут проявиться через несколько недель или месяцев после смерти близкого. В среднем психологи называют период от 6 до 12 месяцев, но у некоторых людей первые сильные эмоции могут появиться и позже.

Что делать, если спустя долгое время тяжело справиться? Если вы замечаете, что утрата остаётся невыносимо тяжёлой, мешает жить, работать или строить отношения даже спустя долгое время, важно обратиться за поддержкой.

Может ли отложенное горевание проявиться через много лет? Да, такое возможно. Даже спустя годы горе может «проснуться» под воздействием триггеров: годовщины смерти, новой утраты, серьёзного стресса, болезни или событий, напоминающих о человеке. Иногда достаточно случайного запаха, песни или фотографии, чтобы нахлынули чувства, которые когда-то были отложены.